El micropaisaje del casco medieval de Vitoria-Gasteiz: una infraestructura verde de pequeña escala - Villota-Gálvez, Marta (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2021)
Existen micropaisajes en el interior del casco medieval de Vitoria-Gasteiz beneficiosos para la ciudad. Los espacios libres interiores de las manzanas de transición cuentan con jardines, huertas y patios floridos constituyendo una abundante vegetación en el núcleo del casco histórico. La ausencia de un reconocimiento en las ordenanzas municipales como zonas verdes de elevado valor ambiental y la dificultad para gestionarlos lleva en ocasiones al deterioro e incluso abandono de la vegetación. Este artículo presenta su problemática y propone el desarrollo de una metodología ad hoc para la caracterización del paisaje de estos espacios libres y la identificación de sus valores naturales y culturales, dando cuenta, así, de los beneficios ambientales y servicios socioecosistémicos que aportan como nodo difuso de la red de infraestructura verde que sostiene la ciudad de Vitoria-Gasteiz.