Procesos de regeneración urbana en asentamientos humanos informales - Gómez-Villanueva, Alfredo Joaquín; Rolong-Ojito, Golda; Therán-Nieto, Kevin Rafael (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2021)
El objetivo de este artículo es analizar las estrategias de los procesos de regeneración urbana para la transformación integral y sustentable de los territorios con asentamientos humanos informales. La investigación se enfoca en entender las dinámicas sociales, urbanas y económicas, así como, las problemáticas de precariedad, exclusión y marginalidad que se originan en la consolidación de la informalidad urbana en América Latina. Los resultados definen estrategias de regeneración urbana con énfasis en el desarrollo humano sostenible de los asentamientos informales buscando el mejoramiento de la vivienda, calidad de vida, renovación del territorio, reactivación y rehabilitación paisajística.