El intento de patentar un invento teórico: Ia tramitación de la Teoría de la Viabilidad Urbana - Muro García-Villalba, Fuensanta; Rivas Quinzaños, Pilar (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1999)
El estudio de los documentos relacionados con la obra de Ildefonso Cerdá es una valiosa fuente de sugerencias que provoca el intento de arriesgar teorías sobre sus propias teorías. Una de estas sugerencias, surgida del estudio de la tramitación administrativa del expediente de la Teoría de la Viabilidad Urbana y Reforma de la de Madrid, es la intención de Cerdá de que su obra, su «invento», obtuviese un reconocimiento científico, una especie de patente a su teoría sobre la ciudad, de forma que fuese aprobada como instrumento que sirviese de base para la legislación sobre la reforma y ensanche de las ciudades.