Una propuesta para establecer una tipología municipal - Miñana Simó, José-Salvador (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1998)
Resulta difícil justificar que: a) un mismo individuo residiendo en un municipio con más población sea motivo de percepción por su ayuntamiento de una transferencia mayor, mientras que esa persona, residiendo en otro con menos habitantes, ocasionaría una menor transferencia; b) la relación entre lo que representa un habitante en uno u otro municipio pueda variar en el tiempo, y c) la estructura municipal desde la óptica legal conlleve tantos tipos y diferenciaciones diferentes con los años o las circunstancias concretas y siempre utilizando estratos de población. No se consideran el tipo de municipio, su potencial, tendencia de crecimiento o disparidades urbanísticas. Por lo tanto la necesidad de estratificación municipal por siete características comunes es, en el contexto valenciano, el tema de este estudio. La metodología (método de componentes principales) y resultados hallados pueden ser aplicados a cualquier tipo de territorio (barrios y/o manzanas en una ciudad, áreas metropolitanas...).