Competitividad de las regiones europeas a través de la variación del empleo (1985-1993) - Fernández Sánchez, María Jesús; Aláez Aller, Ricardo (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1998)
La evolución de la competitividad regional se puede estudiar a través del análisis de los factores determinantes de la misma (salarios, precios relativos, infraestructuras, cualificación de la mano de obra, etc.), o bien desde la perspectiva de sus resultados o manifestaciones. En el presente trabajo hemos optado por la segunda posibilidad. Así, tomamos el crecimiento de la cuota de participación en el empleo total como síntoma o indicador del nivel de competitividad de las regiones europeas durante el período comprendido entre 1985 y 1993. En este sentido, hemos detectado que las regiones que han mostrado una mayor competitividad se sitúan tanto en el centro como en la periferia de la UE, restando validez explicativa a los trabajos que insisten en asociar el dinamismo económico regional a la proximidad a las áreas centrales europeas.