El Proyecto de Ley sobre Régimen del Suelo y Valoraciones: ¿una salida a la crisis? - Fernández, Tomás Ramón (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1997)
Tras describir los sucesivos pasos y crisis de confianza de la legislación urbanística española, desde su primer texto moderno de 1956, pasando por la discrepante y convulsiva ley de 1990, el informe del Tribunal de Defensa de la Competencia y las modificaciones provisionales con el cambio de gobierno subsiguiente, hasta la tremenda y explosiva Sentencia del Tribunal Constitucional que desarticula el sistema de fuentes en esta materia, el trabajo se centra en analizar las lineas maestras del nuevo proyecto de Ley. En particular se analiza la extensión y nueva regulación del régimen jurídico de la propiedad del suelo en las distintas clases de éste, muy especialmente, la del suelo urbanizable, por la que se invierten sus proporciones tradicionales respecto al urbano y al no urbanizable, a las que se ceñia el planeamiento, y se elimina el concepto de programación temporal, que su inaplicación ha sido causa de su rigidez en la oferta de suelo urbanizado y disponible y, por tanto, de su artificial escasez y consecuente elevación de precios. El proyecto parte de la idea del «planeamiento negativo» del suelo urbanizable (lo que no se puede hacer) dejando su desarrollo controlado al ejercicio del derecho de los propietarios a promover su transformación en el seno de una mayor oferta en un mercado más amplio. Termina proponiendo la inmediata refundición en un sólo texto de la nueva Ley con los fragmentos resultantes de las otras dos anteriores, para superar el caos normativo de fuentes que ahora quedaría, impulsando una más estrecha coordinación de los legisladores estatales y autonómicos en sede de la Conferencia Sectorial sobre la materia.