En busca del esquivo desarrollo regional: entre la caja negra y el proyecto político - Boisier, Sergio (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1997)
Es un documento dirigido a los estudiosos del desarrollo regional y a quienes tienen la responsabilidad de formular propuestas para dar respaldo a dicho proceso y estimularlo. En el documento se destaca la importancia creciente del desarrollo territorial (y en consecuencia, la importancia de configurar una tecnología adecuada del desarrollo territorial) a partir de consideraciones macro, vinculadas al nuevo orden mundial, tanto político como económico, y que convierten a los territorios organizados en nuevos actores de la competencia internacional, como a partir de consideraciones micro, referidas a los proyectos individuales de vida a su relación con el entorno físico y, por lo tanto, a la equidad y la justicia. El documento se divide en dos partes. En la primera, se ordenan y sistematizan varias ideas expuestas en oportunidades anteriores, que se relacionan con las nuevas características del desarrollo regionalo territorial. En la segunda, se presentan nuevos conceptos sobre los factores causales del desarrollo a escala territorial y se insiste en la necesidad de formular verdaderos proyectos políticos para articular consistentemente densa e inteligentemente tales factores, a fin de producir reales procesos de desarrollo.