Contraurbanización y planificación territorial en la Europa Atlántica: los casos de Irland a y Galicia - Ferras Sexto, Carlos (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1995)
Durante las últimas décadas las clásicas relaciones urbano-rurales han comenzado a cambiar significativamente en toda Europa Occidental. La contraurbanización y los movimientos migratorios campociudad han permitido un nuevo desarrollo en determinadas áreas rurales. Los procesos tradicionales que promovían la despoblación han cambiado llevando consigo una ruralización. Este trabajo se centra en el análisis de la contraurbanización y las respuestas empleadas en materia de planificación en dos distintas pero relacionadas regiones de la Europa Atlántica.