El papel del sistema de valoración catastral en la acción urbanizadora - Llombart Bosch, María José (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1995)
El papel que el sistema de valoración catastral juega en la acción urbanizadora no puede olvidar la necesaria referencia que ha de tener el mismo respecto al valor real de mercado de los inmuebles. Basar el valor catastral en el valor deseable del suelo, en lugar de en su valor real, pondria en grave riesgo el actual esquema que define la tributación inmobiliaria, tanto a nivel estatal, corno autonómico y local. Ello no obsta, sin embargo, para que el sistema de valoración catastral asuma, con la ma or celeridad posible, las variaciones que experimente dicho valor en el mercado del suelo.