La cobertura del planeamiento urbanístico en España. Balance de los 16 años de vigencia del Texto Refundido de la Ley del Suelo de 1976 - Domine Redondo, Vicente; Martínez Tapia, Pedro (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1993)
En la actualidad, y tras una etapa en la que las Administraciones Públicas han llevado a cabo un importante esfuerzo para extender el ámbito del planeamiento urbanístico, se han llegado a importantes tasas de cobertura: el 65% de los municipios (en donde se encuentran el 95% de los habitantes del pais y el 94% del parque de viviendas) cuentan con Plan General, Normas Subsidiarias de ámbito municipal o Proyecto de Delimitación de Suelo Urbano. Sin embargo sigue siendo preocupante el escaso porcentaje de la superficie nacional regulada por planeamiento urbanístico específico (el 74%) desde el punto de vista de la protección del Suelo No Urbanizable y de ciertos elementos de interés urbanístico. En un futuro inmediato, al reto de la extensión del planeamiento a los pequeños municipios (reto simultaneo al de solucionar sus evidentes problemas de cara a la gestión y a la disciplina) habrá que añadir el de conseguir mayores colas de calidad. Este aspecto preocupa especialmente en estos momentos en los que se está poniendo en marcha la revisión del planeamiento que afecta a la mayoría de la población española como consecuencia, entre otros factores, de la necesidad de adaptación a la nueva Ley del Suelo. Se aportan diversos cuadros y gráficos desglosando las mencionadas tasas de cobertura tanto en estos momentos como en 1977 por Comunidades Autónomas y tamaños de población.