La naturaleza como arquitectura recreada - Fernández Alba, Antonio (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1992)
La degradación, a veces irresistible, que ha sufrido y de manera creciente viene soportando el medio natural, requiere de una urgente revisión, tanto ideológica como legislativa, frente a los desvaríos tan negativos a los que conduce un desarrollo ilimitado. El pensamiento productivo y su derivada natural al mercantilismo agresivo están configurando unos paisajes extenuados por una colonización de objetos técnicos que devoran el «paisaje natural». Los motivos de alarma ya evidentes deben ser sustituidos por acciones crítico- renovadoras frente a la irracionalidad instrumental en que estas sociedades consumen sus victorias.