Situación de salud en Perú: La epidemia de cólera - Tejada de Rivero, David (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1991)
La epidemia de cólera en Perú, extendida a países vecinos y con una alta probabilidad de convertirse en endemia, es, sin duda, un tema de interés no circunscrito a epidemiólogos y sanitaristas. El análisis de sus causas directas e inmediatas, así como de sus factores condicionantes más generales, nos puede servir para comprender que otras enfermedades infectocontagiosas se pueden presentar epidémicamente en cualquier momento. Para ello debemos estar debidamente preparados. Sin embargo, lo más importante y trascendente es que la epidemia nos ha permitido reconocer y aceptar que el actual modelo de cuidado de la salud predominante en Iberoamérica pareciera estar agotándose. Por lo menos así ocurre en Perú.