Conflicto social, territorio y planeamiento: Una reflexión sobre la utilidad y la operatividad del plan de urbanismo - Figueroa Salas, Jonás (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1991)
La lectura de los planes de urbanismo de Montevideo, Buenos Aires, Lima, Santiago de Chile y Quito, nos brinda la oportunidad de reflexionar sobre su relación con los conflictos sociales que surgen para reivindicar los bienes urbanos mínimos (vivienda, equipamiento, empleo, transporte, etc.). La carencia de medios instrumentales idóneos para intervenir las problemáticas pendientes y el divorcio con los procesos socioeconómicos que interactúan en el territorio, en no pocas ocasiones, acentúan la gravedad de estos conflictos sociales.