Los significados urbanso y arquitectónicos en la evolución de la ciudad hispano-andina - Lozano Castro, Alfredo (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1990)
Diversos estudios, ensayos, discursos, trabajos, etc., sobre la «ciudad hispanoamericana», concuerdan que la fundación de ciudades en América representó algo así como la implantación de una forma de vida civilizada en los pueblos nativos indígenas, convirtiéndose dicho acontecimiento en una de las aportaciones culturales del viejo al nuevo continente. Este criterio, que sostienen en la actualidad algunos sectores del pensamiento iberoamericano, plantea algunos interrogantes: ¿Ha sido verificado este criterio en la realidad geográfica del vasto territorio americano con el detenimiento indispensable para llegar a conclusiones ciertas? ¿Responde este criterio a la realidad de los conocimientos alcanzados por las civilizaciones prehispanas y en particular la civilización andina representada en su última fase de evolución autárquica por la cultura inca? ¿Tenía dicha cultura una forma de organización territorial? Este artículo intenta desde nuestra propia experiencia ofrecer respuestas partiendo del análisis de un caso particular, Ias ciudades hispanoandinas del Ecuador.