Nuevos instrumentos de gestión y de concepción del espacio urbano - Peneau, Jean-Pierre (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1990)
La desmitificación de las nuevas tecnologías en relacióna su aplicación a la ciudad se plantea a través de cuatro preguntas clave: ¿va a funcionar mejor la ciudad gracias a ellas?, ¿va a ser administrada de forma menos burocrática?, ¿va a verse afirmada y preservada su identidad cultural?, ¿será gestionada de un modo menos costoso? Tras un breve repaso de la DIMENSION de la ciudad en la historia del planeamiento y la gestión urbana, se aborda el problema de la ciudad como «escenografía> en la que el espectador, el actor y el decorado pueden ser observados y observarse entre sí desde diferentes posiciones. De esta forma, las tres dimensiones, el movimiento, los desplazamientos, el ambiente (luz, temperatura) han de ser tomados en cuenta. A partir de estos planteamientos, se recorren todas las técnicas disponibles, actualmente desde la gestión de Bases de Datos hasta la aplicación de la Inteligencia Artificial para el diagnóstico y la decisión sobre el espacio urbano. Se cierra este texto con la reflexión sobre la diferencia entre crecimiento técnico y desarrollo tecnológico o en otras palabras, planteando la cuestión del progreso tecnológico frente al progreso de civilización.