Nuevas tecnologías aplicadas al planeamiento regional y urbano - Ostolaza Zaballa, José Luis (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1990)
Partiendo de una síntesis general del desarrollo del pláneamiento rural y urbano en España. se analiza la paralela evolución de la recopilación de información económica y financiera y su insercción en el planeamiento. La penuria estadística de estos últimos años, da pie para repasar el estado y contenido de las principales fuentes existentes, analizando su fiabilidad, sus lagunas y esbozando la forma de subsanar estos problemas. Se pasa después a considerar el papel desempeñado por los cuatro agentes que constituyen los principales inversores en el planeamiento: la Hacienda Municipal, la Administración Autonómica, la Administración Central y la iniciativa privada. A pesar del panorama desalentador hasta aquí presentado, se detecta un cambio importante en la actitud municipal, por lo que se prevé una rápida recuperación del tiempo perdido. Se cierra el artículo con una sólida bibliografia de orientación sobre: Metodología, Haciendas Locales y Fuentes de datos económicos municipales.