De la ciudad regulada a la ciudad consensuada: (1970-1990), dos décadas de urbanismo y planeamiento - Pesci, Rubén (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1989)
Los agitados extertores de los sesenta, caracterizados, entre otros extremos, por los movimientos reivindicadores de la condición humana de la ciudad posibilitaron el paso de la ciudad regulada, normada, a la ciudad participada. Simultáneamente, se incorpora a aquella preocupación la no menos importante corriente ideológica, y también popular, de la defensa de los principios y valores ecológicos. Precisamente, en esta línea, el autor, con Maldonado y Los, constituyeron hace veinte años la denomida Proyectación Ambiental como la transdisciplina de la construcción del ambiente humano. Finalmente, se concluye que el urbanismo ha de realizarse haciendo concurrir tres momentos: a) el plan, b) los proyectos ejecutivos y c) la implementación.