La Plaza Mayor de Villarejo del Valle (Ávila) y su disposición para celebrar festejos - Cervera Vera, Luis (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1989)
En algunas Plazas Mayores españolas, y para todos los festejos, han dispuesto de manera permanente los elementos oportunos. Unas están destinadas para celebrar fiestas taurinas, y otras para presenciar los espectáculos. Entre las segundas está la de Bustarviejo (Madrid); y entre las primeras, la de Villarejo del Valle (Avila), de la que se describen las estructuras permanentes dispuestas para celebrar las fiestas. En la superficie de 1.405 m2 que ocupa la Plaza Mayor, acotaron 883 m2, limitados por cuatro lados. Dos de ellos lo están por horadas, que son piezas verticales de granito con orificios para introducir en ellos tablones; otro lado lo ocupa la casa Consistorial con una gradería y anejo, el edificio destinado a corral para los toros; y en el cuarto lado se levanta un muro de contención. Alrededor de tres de sus lados existen bancos de piedra fijados al terreno.