Movilidad residencial y cambios sociales: Nuevo Baztan - Fraile de Manterola Maestro, Mario (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1988)
Se estudia en este trabajo, como realización paradigmática, la pequeña comunidad de Nuevo Baztán en la provincia de Madrid, considerándola ante todo como un foco organizador de lo que es radicalmente el espacio desorganizado (es decir, el suelo agrario). Esta función organizadora de la ciudad no es, sin embargo, necesariamente una función racionalizadora, ya que, por ejemplo, está demostrado que la industria elige para sus emplazamientos los suelos más fértiles. Esto mismo está sucediendo, en base a las segundas residencias, en el caso de Nuevo Baztán. En él, en efecto, y al amparo del prestigio de todo orden que genera la existencia de un núcleo constructivo de extraordinaria calidad e historia ya de casi tres siglos, las inmobiliarias han creado una importante cantidad de segundas residencias.