Canarias: Hacia un sistema urbano, siglos XV y XVI - Sebastián López García, Juan (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1988)
Si se prescinde de las estructuras protourbanas aborígenes, el urbanismo canario-como el americano- es relativamente reciente. El presente artículo trata de encontrar una aproximación al modelo de sistema urbano insular en los casi dos siglos que suceden tras el inicio de la conquista. El sistema urbano canario ha sido consecuencia de una adaptación a un territorio insular y a las formas administrativas de incorporación y colonización, ejemplo de las tensiones políticas, económicas y sociales interinsulares, que hacen oscilar la hegemonía de las ciudades principales en ese momento. Una red primaria de asentamientos estratégicos, agrícolas y ribereños, actuarán como soporte sobre la que evolucionará la ocupación espacial del territorio.