Las zonas verdes - Ariza Muñoz, María del Carmen (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1988)
Entre los siglos xvi y xix, las zonas verdes de Madrid fueron considerablemente aumentadas. Esta era una pequeña Villa, con un abigarrado y árido casco urbano, en el que Ias únicas zonas verdes eran los jardines geométricos y las huertas de las viviendas privadas y de los conventos. A la vez, la Villa se fue rodeando de extensos Reales Sitios, propiedad de la Corona. Siguiendo el ejemplo iniciado por Carlos III, a finales del siglo xvin, que realizó los primeros paseos arbolados y reformó el Salón del Prado (en el que ubicó el Jardin Botánico), durante el siglo xix, bajo el patrocinio del Ayuntamiento, la Villa fue siendo dotada de calles arboladas, plazas ajardinadas y grandes parques públicos, en los que se mezclaban el tradicional jardin geométrico y el paisajista, éste de moda durante esta centuria.