La cuestión rural: Indagaciones sobre la producción del espacio rústico - García-Bellido, Javier (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1986)
Se pretende ofrecer una revisión o panorámica general del estado actual de la cuestión rural en la práctica urbanística española, mediante la disección del paradigma socio-cultural por el que el espacio rústico viene siendo transformado y reproducido para usos urbanos exógenos a su peculiar naturaleza. Los factores y tensiones socioeconómicas, políticas e ideológicas, que identifican a los agentes productores y consumidores de objetos y espacios rurales, son analizados junto con la práctica rutinaria del planeamiento urbanístico y con la confusa malla jurídico-espacial que aprisionan en la incertidumbre al mundo rural. Entender todo el territorio como un continuo espacial urbano-rural, socialmente vivo con graduaciones específicas, y proponer nuevas formas de gobierno e intervención públicas mediante la planificación positiva, cultural, económica y urbanística, son algunas reflexiones aportadas para la investigación y redescubrimiento de este espacio rural urbanisticamente marginado.