Núñez Granés: Ingeniería y Urbanismo en España (1900-1924) - Gavira, Carmen (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1985)
A través del ingeniero Pedro Nuñez Granés se analiza el papel desempeñado por los técnicos municipales en la transformación dela ciudad de Madrid. en el momento más importante de su desarrollo urbano. El cambio de mentalidad frente a la técnica y el progreso, la "Cuestión social" como preocupación o amenaza, el enfrentamiento entre los grupos de la Restauración y la nueva burguesia surgida de la Primera Guerra Mundial, son el trasfondo en el que se va a producirla articulación de un nueva legislación urbana, la aparición de las primeras figuras del planeamiento moderno, abriéndose debates aún hoy no resueltos. Expropiación, municipalización, compensación…, son algunas de las soluciones propuestas por los representantes de los distintos grupos sociales para resolver"eI problema del extrarradio", en lo que no era tanto un debate urbanístico, sino el intento de reponer un nuevo orden social a través de la recomposición del orden espacial.