La cuantificación metropolitana en España. Hacia una definición homogénea de los espacios de gobernanza supramunicipal - Selva-Royo, Juan Ramón (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2020)
Recientemente, han visto la luz en nuestro país diversos estudios sobre el hecho urbano metropolitano. A la vista del renovado interés por el análisis supramunicipal, parece conveniente profundizar en las propuestas de caracterización homogénea que recorren la literatura científica internacional y en su posible aplicación al caso español. Se estudian a continuación las metodologías cuantitativas basadas en la observación remota y en la información censal, así como las técnicas disponibles para la medición de la accesibilidad metropolitana. El proceso de validación de estos acercamientos –complementarios entre sí– queda delineado con el caso de estudio de las dos principales ciudades españolas, Madrid y Barcelona, a través de un análisis comparativo de su espacio periurbano. Por último, se abordan las consideraciones contemporáneas sobre la gobernanza territorial y el planeamiento metropolitano, surgidas del diálogo interdisciplinar entre urbanistas, geógrafos y economistas. Una serie de propuestas sobre la definición homogénea de los ámbitos supramunicipales, ligadas a bases de datos de acceso abierto y carácter global, completan esta mirada actualizada sobre las metodologías de delimitación de las áreas y regiones metropolitanas en España.