El cohousing como una alternativa a las nuevas dinámicas de habitar en la ciudad de Madrid - García Pérez, Anaïs; Moya González, Luis (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2018)
El inmovilismo dentro de la normativa y de la política de vivienda ha dado lugar al escenario actual en el que, aunque se han construido un gran número de viviendas durante los últimos años, el mercado es prácticamente horizontal debido a que las viviendas existentes no responden a las demandas de los nuevos grupos sociales, limitándose a tipologías clásicas, repetitivas y poco flexibles. Mientras los modos de vida siguen evolucionando la arquitectura residencial permanecer inmóvil, cambiando el modo de vida de los habitantes dentro de la misma estructura o tipología de vivienda diseñada para modos de habitar anteriores y ya obsoletos. El cohousing como movimiento intencionado, colaborativo y participativo aparece como una alternativa que puede dar respuestas a las nuevas dinámicas de habitar en la ciudad de Madrid. Con el propósito de analizar el cohousing como alternativa de vivienda en Madrid la investigación se organiza en cuatro partes fundamentales. Primero se estudian las tipologías de vivienda actuales y su adecuación a los tipos de hogares existentes. Segundo, se realiza una clasificación de las nuevas dinámicas de habitar y sus necesidades. Tercero, se define el cohousing. Y cuarto, se analiza la adecuación del cohousing a las nuevas formas de vida. En el análisis final de la investigación podemos concluir que el cohousing aporta soluciones a muchas de las tendencias de los modos de habitar actuales. Por tanto, sin considerarse la solución a los problemas de vivienda, el cohousing se postula como una opción para evolucionar en la tipología de vivienda desde su germen en proyecto, hasta su fin habitado, pasando por todo el desarrollo participativo de sus futuros habitantes.