Los campus como fragmentos de ciudad: la Universitat Politècnica de València - Martínez Pérez, Francisco Juan; Blasco Sánchez, Carmen (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2017)
Los campus universitarios han constituido un modelo singular de espacio urbano marcado por la especificidad de su programa funcional asociado al compromiso docente e investigador. Las nuevas relaciones territoriales y el nuevo abanico de posibilidades que las tecnologías han abierto, condicionan el futuro de las universidades y obligan a una reformulación de los principios seguidos hasta la fecha. La universidad ha dejado de ser un centro educativo local, su doble condición regional y urbana hacen necesario pensar en nuevas estrategias para reforzar y atender a las necesidades de los ciudadanos. Aunque los recientes planes estratégicos de las universidades pongan el acento de su cometido utilizando otros términos: polos de innovación, centros de cooperación con entidades públicas y privadas, entre otros, los retos se deben ampliar y con ellos el de sus espacios dentro del ámbito urbano. La universidad debe apostar por la formación de ciudadanos que den respuesta a las máximas exigencias actuales del mundo empresarial pero, a su vez, les permitan tomar decisiones que generen una urbanidad compleja, que les aporte herramientas para dar soluciones a la ciudad inmediata y, en paralelo, atender a los nuevos retos ineludibles de la globalización.