Espacios públicos singulares en áreas urbanas centrales - Tomé Fernández, Sergio (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2014)
El objetivo es reconstruir, a grandes rasgos, la transformación contemporánea de los espacios públicos que articulan el centro urbano, actual o tradicional, en las ciudades españolas. Al efecto se utiliza un conjunto de treinta plazas con fuerte significado local, patrimonialmente ricas y de gran complejidad funcional, a resultas de su adaptación continuada. La aproximación, cualitativa y de carácter retrospectivo, se apoya en la bibliografía, los reconocimientos sobre el terreno y el material gráfico, especialmente la serie histórica de tarjetas postales. El método comparado pone de relieve paralelismos y similitudes en las dinámicas, los procesos de estratificación y los cambios de imagen, mediatizados por la escala urbana y los factores específicos a cada ciudad. El trabajo ayuda a identificar las variables que intervienen en la evolución, y fijar las fases o ciclos de ésta, desde la reforma liberal decimonónica hasta el actual urbanismo estratégico y de proyectos. Las diferencias económicas, morfológicas, sociales y ambientales entre esas etapas reflejan a escala reducida todo lo ocurrido en la ciudad, y los cambios en la manifestación geográfica de la centralidad.