La Iniciativa Comunitaria URBAN como factor de transformación de la práctica de la regeneración urbana: aproximación al caso español - De Gregorio Hurtado, Sonia (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2014)
Hasta el presente la política urbana de la Unión Europea (UE) ha tenido su instrumento más específico en la Iniciativa Comunitaria URBAN, desarrollada durante dos periodos presupuestarios consecutivos de la Política de Cohesión (1994-1999, bajo el nombre de URBAN, y 2000-2006, bajo el nombre de URBAN II). Su desarrollo en España, como en el resto de los Estados miembros, ha constituido una aportación a la práctica de la regeneración urbana cuyo alcance ha quedado determinado por la realidad del país, que ha actuado como marco circunstancial, limitando o favoreciendo la introducción del enfoque y los elementos metodológicos que caracterizaban esta Iniciativa Comunitaria. Desde esta constatación este trabajo analiza la contribución que URBAN ha hecho al escenario español de la regeneración urbana. La investigación se ha desarrollado partiendo de la contextualización de URBAN en el marco de la política urbana de la UE, con el fin de caracterizarlo (entendiendo sus elementos metodológicos) y analizar, acto seguido, su aplicación en el caso español a través de un acercamiento general a los programas URBAN (1994-1999) y el desarrollo de estudios de caso relativos a los programas URBAN II. El análisis de los resultados alcanzados por los programas españoles, sin perder de vista el escenario general de la regeneración urbana en el país, ha permitido llegar a conclusiones sobre la aportación que esta Iniciativa Comunitaria ha hecho al contexto español y sobre las enseñanzas que deja su desarrollo. Las conclusiones a las que se ha llegado se proponen como una contribución a la reflexión actual sobre la continuación de la política urbana de la UE de cara al nuevo periodo presupuestario 2014-2020.