Regeneración urbana integrada en 2014: nada nuevo bajo el sol y ¿Qué pasa con España? - Parkinson CBE, Michael (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2014)
En 2014 los responsables políticos de muchos países se enfrentan a la cuestión de cuál es la mejor forma de ejecutar la regeneración urbana integrada en un periodo de austeridad económica y financiera. Pero no hay nada nuevo bajo el sol. Esta pregunta se ha realizado muchas veces en muchos países durante las dos últimas décadas. No obstante, ahora es muy importante en el ámbito europeo ya que las propuestas de la Comisión Europea para el periodo de programación de 2014 a 2020 subrayan su intención de hacer un mayor esfuerzo para promover los programas urbanos en el futuro. No obstante, los buenos resultados de las políticas y fondos europeos y si aportan valor añadido dependerá de la forma en que los Estados miembros los utilicen. El presente artículo explora las expectativas de éxito. Pregunta qué sabemos sobre las dificultades de ejecutar la regeneración urbana integrada ¿Cuál ha sido la experiencia en otros países? ¿Cuáles son los mensajes clave del pasado que deberían guiar a los responsables políticos en el futuro? El objetivo de este artículo es responder a las siguientes cinco preguntas ¿Qué es la regeneración urbana integrada? ¿Qué método funciona a la hora de ejecutarla? ¿Cuáles son los mensajes políticos clave para el futuro? ¿Cuáles son las repercusiones para la Comisión Europea? ¿Cuáles son las repercusiones para España?