Regadío y territorio en la Región de Murcia: evolución y perspectivas de futuro - Grindlay Moreno, Alejandro Luis; Lizárraga Mollinedo, Carmen (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2012)
El modelo de desarrollo económico regional de Murcia no puede entenderse sin tomar en cuenta la agricultura de regadío y su indisoluble relación con las disponibilidades hídricas. En este territorio semiárido, la necesidad de garantizar la eficiencia en los usos agrícolas del agua ha sido una constante que ha derivado en la progresiva modernización de los sistemas de aprovechamiento del recurso. Sin embargo, la demanda total de agua en la Cuenca del río Segura ha aumentado hasta sobrepasar los límites de los recursos naturales existentes, dando lugar a un déficit hídrico estructural con una tendencia insostenible, como se pone de relieve en la planificación hidrológica. En este trabajo se analizan la forma y consecuencias socioeconómicas y medioambientales de la expansión del regadío murciano. Y se pone de manifiesto que su principal debilidad es la escasez estructural del agua. Se concluye con las ideas de que, pese a esta severa limitación, el regadío más productivo podría asumir los mayores costes de una solución basada en el agua procedente de desalación en el litoral para solventar el déficit hídrico y que, a su vez, puede convertirse en un sector garante de la calidad de los ecosistemas, de la seguridad alimentaria, y de buen orden territorial.