Acceso al carbón mineral y proyectos urbanos: norte de Coahuila (1870-1910) - González Milea, Alejandro (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2011)
El artículo explora las relaciones espaciales entre formas de acceso al mineral y modos de ocupación en superfi cie, en una conocida región del norte mexicano. El tema reviste interés, porque a partir de la década de 1880 cambió la legislación minera en el país y se abandonaron las ordenanzas borbónicas. Se ofrece un contexto de aspectos culturales, relevantes para comprender la dinámica del sector minero en el noreste y los momentos de confl icto; para, en una última instancia, discutir la pertinencia de considerar que el poblado minero pudo tener una forma específi ca de planeación que acompañó su establecimiento. Las cambiantes condiciones legales y empresariales permiten identifi car factores en que la relación espacial entre acceso a los recursos y ocupación en superfi cie implica a la idea de ciudad, sobre todo en su dimensión hispanoamericana.