Sistemas urbanos y participación política: el caso de las áreas metropolitanas en España - Navarro Yáñez, Clemente J.; Mateos Mora, Cristina; Rodríguez García, María Jesús (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2011)
La literatura sobre el sprawl y la suburbanización señala que estos procesos generan un declive de la participación política, así como el aumento en las actitudes de conservadurismo entre los habitantes de los municipios metropolitanos. Este trabajo presenta los argumentos analíticos básicos de estas tesis de la suburbanización. Posteriormente, mediante análisis multi-nivel, se analizan empíricamente entre municipios metropolitanos en España. Los resultados muestran la existencia de diferencias intra-metropolitanas según el tamaño del municipio (cuando se trata de la participación en elecciones municipales), y los rasgos socio-económicos de sus habitantes (cuando se trata de preferencias electorales). Sin embargo, estos cleavages intra-metropolitanos no se corresponden con rasgos que dan cuenta de procesos de suburbanización en los municipios y las áreas metropolitanas.