Avances en teledetección: instrumentos y aplicaciones - Martín Isabel, M. P.; García Alonso, M.; Martínez Vega, F. J. (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2010)
En las últimas décadas se ha producido un progreso signifi cativo en el ámbito de las nuevas tecnologías de información geográfi ca (TIG) muy favorecido por el desarrollo de nuevas fuentes de información y análisis como la teledetección, que proporciona una perspectiva única para analizar eventos y procesos que tienen lugar sobre el territorio. La teledetección espacial ofrece una serie de ventajas indiscutibles en comparación con otros sistemas de observación de la Tierra, como la posibilidad de obtener una visión global de la superfi cie terrestre, su capacidad para captar información en regiones no visibles del espectro, así como la adquisición de datos a diversas escalas espaciales y con distinta frecuencia temporal. En este artículo se revisa la evolución y tendencias futuras de las principales misiones de teledetección, analizando las características más destacadas de los nuevos instrumentos de adquisición de información y sus aplicaciones, haciendo especial hincapié en los avances en teledetección hiperespectral y LiDAR. Se incluye, además, un repaso de las aplicaciones más recientes que demuestran la operatividad de la teledetección como herramienta de ordenación del territorio a diversas escalas.