Reconfiguración de lo político en la gestión de desastres: un análisis de la “crisis de granizo” en Quebec (1998) - Foisy, Catherine; De Alba, Felipe (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2009)
Este artículo propone un análisis de las interacciones entre los Estados y las sociedades postindustriales en un contexto de gestión de crisis natural. Esta fundado en los conceptos de sociedad del riesgo (BECK, 2001) y de democracia dialógica (CALLON & al., 2001), estudiamos una controversia tecno-científi ca en Quebec derivada de la “Crisis de granizo” (1998). Incluso si se supone que los ciudadanos desempeñan un rol esencial en el proceso de reconfi guración de la política en las democracias avanzadas, este rol es aún insufi ciente y ello, porque el Estado resultó efi caz en la gestión de dicha crisis. Concluimos que dicho análisis permite destacar los desafíos sociopolíticos principales y los cuestionamientos relativos a la legitimidad del Estado contemporáneo en la gestión de las crisis naturales.