La elaboración del mapa de valores ambientales para la planificación territorial de la comarca litoral granadina - Valenzuela Montes, Luis Miguel; Matarán Ruiz, Alberto (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2008)
El trabajo trata de elaborar una descripción y una clasificación de los valores ambientales del territorio que permitan un posterior análisis orientado a la definición de criterios útiles para la planificación, y tendentes a la reducción de las alteraciones paisajísticas que producen tanto la urbanización como los invernaderos. La realización de este estudio, que se puede considerar transdisciplinar, se ha basado en la traslación de algunos conceptos y modelos de la ecología del paisaje al análisis territorial, considerada ésta en un sentido amplio y actual (NAVEH & al., 2001).