La nueva Ley de Suelo desde la perspectiva económica. Sostenibilidad y eficiencia en los Mercados del Suelo - Berges, Ángel; Ontiveros, Emilio (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2007)
El intenso proceso de elevación de los precios de la vivienda en España durante la última década ha sacado a la luz de nuevo el papel del suelo en dicho proceso, y en particular la dirección de causalidad entre suelo y vivienda: ¿es la carestía de aquél la que impulsa al alza a los precios de la vivienda; o es la expectativa de elevación permanente de estos últimos la que ejerce una presión sobre los precios del suelo? En el centro de dicho debate está la caracterización del marcado de suelo, que difícilmente puede asimilarse a un mercado perfecto y eficiente, en los términos en que la teoría económica los define. Aspectos como la no sustituibilidad entre suelos situados en diferentes localizaciones; o las externalidades asociadas al desarrollo urbanístico, imponen la necesidad de una regulación, que no intervención, a la que la nueva Ley de Suelo trata de dar respuesta. El presente artículo trata de desarrollar los elementos básicos de dicha ley, desde la caracterización económica del mercado de suelo, y las especificidades del mismo que imponen esa regulación, en aras de combinar la eficiencia y sostenibilidad en el proceso de gestión de suelo, como input básico para la vivienda.