Historias de ciudad: Historia(s) de Bilbao - González Ceballos, Sara (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2006)
En este artículo quiero destacar el papel de la forma narrativa en nuestra forma de concebir y entender la ciudad y el territorio. En concreto, me centraré en el profundo y complejo proceso de transformación urbana que Bilbao ha vivido en las últimas décadas. La forma narrativa, utilizada en muchos documentos oficiales, discursos de políticos pero también por los ciudadanos, ha contribuido a dar coherencia a un período confuso, cambiante y multidimensional. Mi estrategia investigadora pasa por analizar la estructura de estas narrativas, sus tramas y sus secuencias temporales y su poder explicativo. La metodología es cualitativa y se basa en entrevistas personales semi-estructuradas realizadas a líderes locales en Bilbao a los que se les preguntó sobre la historia de Bilbao en las últimas décadas. Este análisis se completó con el estudio de textos oficiales como planes urbanísticos, estratégicos, folletos o material de marketing urbano publicado por las instituciones locales que mostraban una forma narrativa.