Disparidades económicas intrarregionales: el caso andaluz, 1970-2003 - Lizárraga Mollinedo, Carmen (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2005)
El objetivo que se pretende es la medición y análisis de las disparidades económicas comarcales andaluzas durante el período 1970-2003. A falta de estimaciones de producción o renta se ha utilizado como variable proxy de la Renta Familiar Disponible, la cuota de mercado. Este indicador se ha extraído del Anuario de Mercado Español de BANESTO, y de los Anuarios Comercial y Económico de La Caixa. Una vez obtenidas las series de datos, se ha estudiado la distribución intrarregional de la variable proxy diseñada y se han medido las disparidades económicas mediante el cálculo de las convergencias sigma y beta. Además, se analiza la presencia de clubes de convergencia. Del análisis efectuado resulta que durante el período analizado han existido convergencia sigma y beta, aunque la explicación de este fenómeno requiere diversas matizaciones, ya que se ha concentrado en el período 1986-2003. Además, los determinantes explicativos de la distinta velocidad del fenómeno a escala territorial incluyen la desigual dotación de factores productivos, las diferentes estructuras productivas provinciales, las disparidades en la productividad de los factores y distintos niveles de formación del espacio económico.