Pertinencia y urgencia del mejoramiento barrial en Latinoamérica - Salas Serrano, Julián (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2005)
La acelerada tugurización de la vivienda en particular y del hábitat en general en Latinoamérica, es sin lugar a duda, uno de los problemas más lacerantes que padece el continente americano. Las últimas estadísticas oficiales elaboradas con motivo de la Conferencia Mundial de Naciones Unidas sobre las Ciudades, Hábitat II (1996), pusieron de manifiesto la gravedad del problema tanto en sus aspectos cuantitativos —más de 150 millones de latinoamericanos se alojan en infraviviendas—, así como su profundo deterioro físico, cuya mejora requeriría unos 171.000 millones de dólares de presupuesto. El autor detecta un creciente interés por parte de los organismos multilaterales y de algunos gobiernos nacionales para paliar la situación, mediante la ejecución de programas y proyectos de mejoramiento de barrios precarios. Programas que tienen como bases conceptuales los nuevos paradigmas de las políticas no convencionales de vivienda enfocadas a la lucha contra la pobreza. Dichos programas abordan en forma multisectorial la consecución de objetivos tales como: el incremento de la salud pública, la lucha contra la vulnerabilidad, el fomento de la economía familiar, la mejora de la seguridad y la dinamización social, entre otras.