Efectos de la Política Regional Comunitaria sobre la Dotación de Infraestructuras: La contribución de los fondos estructurales para su mejora (2000-2002) - Mínguez Fuentes, Raúl; Aguado Mariscal, Carolina (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2005)
La actual política regional de la Unión Europea en los territorios más retrasados se lleva a cabo básicamente a través del Marco Comunitario de Apoyo (MCA) 2000-2006. Durante su primer trienio ha significado una importante inyección financiera para el cumplimiento de los objetivos estratégicos fundamentales de las regiones españolas incluidas en el Objetivo 1 de la política regional europea. En concreto, la atención explícita al ámbito de las infraestructuras en el citado MCA ha propiciado que buena parte de las medidas articuladas en dicha estrategia hayan ejercido una destacada influencia sobre las dotaciones de infraestructuras sociales y de transporte de las regiones españolas implicadas. A partir de la observación de la evolución de las dotaciones de infraestructuras en el contexto de las ayudas europeas, y de su impulso relativo en el período, es posible extraer conclusiones relevantes acerca de la incidencia de la política regional comunitaria sobre las infraestructuras de los territorios Objetivo 1.