Las urbanizaciones cerradas de lujo en Madrid: una nueva fórmula de propiedad y de organización territorial - Canosa Zamora, Elia (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2002)
En la investigación reciente sobre el crecimiento actual de las ciudades destaca como tema novedoso la proliferación de las urbanizaciones cerradas o gated communities, denominación establecida en Estados Unidos, donde la magnitud del fenómeno es mayor y donde más exhaustivamente han sido estudiadas. En general se conceptúan así las urbanizaciones privadas, socialmente homogéneas, provistas de servicios y equipamientos exclusivos (incluidas la vigilancia y seguridad), sufragados por la comunidad de vecinos, dotadas además de normas de funcionamiento propias y aisladas del exterior mediante muros o verjas perimetrales. El análisis se presenta organizado en cuatro grandes apartados correspondientes a los aspectos considerados más relevantes. En primer lugar, se trata la extensión del fenómeno en Madrid. Con él se rompe la organización tradicional más o menos continua y abierta para avanzar en la denominada ciudad difusa y fragmentada, formada por piezas especializadas y aisladas entre sí. Se presentan, en segundo lugar las singularidades del proceso de promoción, centradas en el mayor protagonismo de los propietarios del suelo y la presencia de sociedades especializadas, con gran capacidad y solvencia económica. En tercer lugar se analizan las características del producto haciendo hincapié en las novedades introducidas frente a otras urbanizaciones periféricas de similar calidad. Por último, los rasgos más destacables de su funcionamiento. El deseo de los propietarios de mantener su exclusividad y su carácter privado se combinan con la permisividad o la debilidad económica de los ayuntamientos, introduciendo complejos mecanismos de gestión de la propiedad privada colectiva y de dominio de la propiedad pública incorporada a estos desarrollos.