Urbanizaciones cerradas en Latinoamérica - Rodríguez Chumillas, Isabel (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2002)
El objeto del presente artículo es el coloquio «Latinoamérica: países abiertos, ciudades cerradas» celebrado, recientemente, en Guadalajara (México) y dedicado monográficamente al estudio de las urbanizaciones cerradas. Los trabajos presentados abarcaron siete países (México, Brasil, Argentina, Chile, Ecuador, Perú, Venezuela) y casi una veintena de ciudades (Sao Paolo, Ciudad de México, Buenos Aires, Santiago de Chile, Quito, Lima, Guadalajara, Puebla, Rosario, Hermosillo, Maracaibo y Toluca, Sorocaba, Uberlândia, Pelotas y Presidente Prudente). El objetivo inmediato es definir el perfil común que presenta en Latinoamérica un fenómeno universal y que fue articulado principalmente en dos de sus vertientes: la exacerbación de la privacidad a través del aislamiento con cerramiento y los mundos y estilos de vida de las comunidades cerradas. Ambos remiten a dos tendencias que se adueñan de los territorios urbanizados en la actualidad como la pérdida de espacio público y la insolidaridad ciudadana. Se persigue, además, señalar las características y tipologías resumidas de cada país o área metropolitana y extraer aquellos aspectos comunes y consensuados.