Una macroperspectiva sobre el desarrollo regional en los Estados Unidos desde los años 1940 - Suárez-Villa, Luis (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2000)
Los Estados Unidos han experimentado un proceso de cambio regional muy radical durante la segunda mitad del siglo XX. Este trabajo ofrece, primero, una descripción del enfoque estadounidense de la formulación de políticas tomando en consideración sus principales características y los agentes que han dado forma a los esfuerzos para el desarrollo original. Revisa y sitúa en su perspectiva también la promoción del Sunbelt estadounidense, el fenómeno regional más importante de las pasadas diez décadas . Plantea dos áreas programáticas, el desarrollo de las infraestructuras y del capital humano, como las capaces de facilitar l a plataforma sobre la que se desplegó un proceso de inversión regional (transposición de la predominancia de ciertas regiones) . Considera asimismo, los contrastes con la formulación de políticas regionales en Europa Occidental que faciliten una comprensión general de las fuerzas que dieron forma al crecimiento de la periferia estadounidense.