Metamorfosis de las formas de crecimiento urbano: genealogía, planeamiento y morfotipología de los modelos de desarrollo urbano en democracia - Ruiz-Sánchez, Javier; Aquilué-Junyent, Inés (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2025)
Los años entre la muerte del dictador y la consolidación del estado democrático están marcados por profundos cambios: un nuevo diseño institucional en la Constitución democrática, más el derivado de la adhesión a las organizaciones supranacionales, con sus implicaciones competenciales pero también de carácter económico-financiero; el nuevo marco técnico-jurídico de la Ley del suelo y sus reglamentos; la nueva cultura arquitectónico-urbanística, que crítica la modernidad precedente y abraza una incipiente posmodernidad; las transformaciones socioeconómicas sobre las formas de vida y la ciudad deseada. Todos producen una metamorfosis de las formas de crecimiento urbano. Se muestra cómo los patrones morfotipológicos resultantes en los nuevos desarrollos urbanos no responden a un único factor, sino a la imbricación de varios, y la implicación de los mismos en las formas urbanas representativas del último medio siglo.