La urbanización en las proximidades de las grandes vías urbanas: La experiencia de "Voie et Ville" - Skriabine, Pierre (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1992)
La relación del proyecto vial en su intersección con el espacio urbano pone en juego numerosas instancias administrativas de muy distinta índole y con diversas competencias. La necesidad de insertar el viario en los proyectos de ordenación urbana suponen la posibilidad de reconstruir la ciudad a lo largo de los márgenes generados por la infraestructura que lo atraviesa. Problemas técnicos y urbanísticos surgen así frente a la aparición de una nueva vía capaz de ser considerada positivamente como potencializador y estructurador del tejido existente y también como generador de efectos negativos, ruido, rupturas peatonales, etc. Cuatro ejemplos de tratamiento del viario, más allá que como mero «objeto técnico» son presentados en este trabajo realizado por iniciativa del Comité Interministerial para las Ciudades CIV.