La reforma de la Plaza de España (2016-2022): claroscuros de un proyecto - López-de Lucio, Ramón; García-Gutiérrez-Mosteiro, Javier (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2022)
Análisis valorativo de la reforma integral de un importante espacio público madrileño efectuada entre 2016 y 2022, iniciada y concluida por dos consistorios diferentes. La prolongación del primitivo soterramiento de la calle Bailén desde la calle Ferraz a la altura de Ventura Rodriguez hasta poco antes de su cruce con la calle Mayor, ha permitido comunicar directamente para los peatones la Plaza de España con los jardines del Templo de Debod, los jardines de Sabatini y la Plaza de Oriente. La apertura sin restricciones de los jardines de Sabatini, la radical alteración de la sección transversal de la calle Bailén, la desaparición de parte del arbolado maduro y el empleo de materiales nobles en elementos de difícil mantenimiento, son en nuestra opinión los aspectos más discutibles de un proyecto de innegable relevancia urbana.