Submercado de alquiler residencial en la Argentina: una aproximación a la asequibilidad de la vivienda - Molinatti, Florencia (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2023)
A pesar que la Argentina todavía puede ser considerado un país de propietarios, la vivienda en alquiler es una práctica en crecimiento y trasversal a todos los hogares, independientemente de su nivel de ingresos. Sin embargo, la disponibilidad de viviendas asequibles es inadecuada y gran parte de los hogares inquilinos se encuentran gravemente afectados por los costos de la vivienda. En Argentina, a diferencia de lo observado en otras partes del mundo e incluso de América Latina, la evidencia es escasa y en gran medida desactualizada y dispersa. En este sentido, este trabajo propone estimar la asequibilidad del alquiler de una vivienda en la Argentina según la última edición Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares (ENGHo) realizada entre 2017 y 2018, y analizar cómo otros factores socioeconómicos y demográficos afectan el acceso a una vivienda de alquiler asequible.