Participación ciudadana en el diseño de políticas urbanas: el caso de Villa Gesell (Argentina) en 2018 - Stramigioli, Julián (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2021)
En el presente artículo, se analizan dos instrumentos de participación ciudadana, aplicados en Villa Gesell (Buenos Aires, Argentina) a partir del año 2018; promovidos por el gobierno local para la participación ciudadana en la formulación de una nueva normativa urbana. El objetivo de este artículo es dilucidar en qué medida estos mecanismos se transforman -o no- en reales herramientas de democratización de las decisiones relativas al desarrollo territorial local. Para ello, se trabajó con una metodología basada en la observación participante, así como en el análisis de documentación oficial y realización de entrevistas a informantes clave. Así, el artículo permite contribuir a la discusión respecto del rol que cumple este tipo de instrumentos en tanto legitimadores de políticas públicas, así como las limitaciones que pueden presentar respecto al alcance de las decisiones populares.