El ‘tardeo’ en Alicante: la mercantilización del espacio en una ciudad turística - Cantó-Gómez, Antonio; Mantecón, Alejandro (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2020)
Este estudio aborda el conflicto social y urbano que subyace en Alicante bajo la imagen publicitaria del tardeo. Durante la última década, se ha institucionalizado en las calles peatonalizadas del centro de la ciudad un modelo de ocio caracterizado por el consumo de alcohol en la vía pública, el ruido y la ocupación del espacio. El objetivo específico es la identificación y análisis de las posiciones discursivas de los principales actores sociales implicados. Estos discursos expresan las claves del conflicto investigado. En una ciudad turística de tamaño medio, el caso expuesto ilustra lógicas imperantes en contextos más amplios, inmersos en el tránsito del capitalismo de bienestar al capitalismo flexible. El ideal democrático deriva en la imposición de criterios de unos grupos sobre otros, apelando a una razón instrumental guiada por motivaciones económico-empresariales y amparada por las instituciones públicas.