M-40, ruido, especulación y conciencia medioambiental - Lázaro y Perez-Toledo, Juan Manuel de (Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 1998)
Un análisis de la normativa sobre ruido en España, y del comportamiento de la sociedad sobre este tema en un caso práctico reciente. El autor analiza, desde su doble vertiente de asesor medio ambiental de la Comunidad de Propietarios de Fuentelarreina, por un lado, y como Presidente de la Asociación de Vecinos de Valdemarín, y Monreal, por el otro, las soluciones adoptadas en el cierre del Tramo Norte de la autovía de circunvalación a Madrid, M-40. Se llega a la conclusión del desfase que hay entre unas actuaciones, que procuran disminuir el impacto sobre las edificaciones existentes, mientras en paralelo se produce una mayor presión urbanística, por razones especulativas, que crea puntos negros de ruido no deseados.